Previous Entry Share
Странное поведение людей-насколько оно влияет на вас самих?
qkempek wrote in psychology

“Дорогие мама и папа! Пишет
вам дядя Федор из Шао-Линя.
Я познал тайны
безоценочных суждений,
поэтому дела у меня никак“.  (с)

Странное поведение людей встречается очень часто. "Странный человек" - думаем мы иногда, встречая нечто особенное, из ряда вон выходящее. Странное поведение всегда напрягает.Как быть с этим? Что делать, когда чужие особенности не дают другим комфортно себя чувствовать?
Наша жизнь наполнена шаблонами оценок, оценочными суждениями. Зачастую, фраза или мысли о том, "что подумают люди", мешают нам мыслить и поступать  иначе и нестандартно. Здесь еще такая вещь, люди ценят других по себе.
И автоматически, бессознательно, все то, что не вписывается в наше понимание жизни мы заносим в разряд "странного". Точно также, как мы объясняем непонятное поведение кошки или собаки, объясняются странности в окружающих. Этот механизм защищает нас от нежелательного общения. Попытка объяснения "странного"поведения это психологическая норма любого человека.

Но есть и перегибы. В разряд странностей заносится порою совершенно безобидные вещи. Странное поведение животных, как правило, несет в себе определенные причины. Не зная их, сложно объяснить поведение даже обычного хомячка. Пока люди не знают причин, они могут придумывать тысячу разных объяснений,Дискомфорт от странностей порождает напряжение. Никто не знает, чего ждать дальше!
Непредсказуемость поведения-вот причина напряжения, которое испытывают люди не понимая, что происходит. Вопрос "как быть" и "что делать" обычно не ставится, люди, как правило стараются "разорвать отношения" или "убежать".
Как и во всех примитивных ситуациях есть три варианта:нападение, побег или притвориться мертвым.
НАПАДЕНИЕ- легализация природной силы, которая вынудила вас обратить внимание на странность. Нападение может быть достаточно мягким. Например, ваша попытка выяснить причину странности. Мол, что с вами, может нужна помощь? Естественно, чтобы не получить никакого отрицательного эффекта, нужно все делать с предельной любовью и состраданием.

ПОБЕГ-отказываясь от ресурсов, жизненного пространства, ради того, чтобы незнакомец не мешал вам, проявляя свои странности. Здесь есть свои "за" и "против". Вы можете "убежать" от бомжа, который плохо пахнет, но вы не можете "убежать" от своего ребенка. То есть побег, это менее выгодная стратегия.

ПРИТВОРИТЬСЯ МЕРТВЫМ- это перестать реагировать на странное. Сделать вид, что вы их просто не замечате. Это по сути, признание чужих "странностей", тем самым вы отказываетесь от части самих себя. При том, что это можно сделать лишь однажды. Если вы отказываетесь от самих себя, во имя чужих странностей, то вы просто перестаете быть самим собой.
Что делать и как быть , выбирать вам!

?

Log in